Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

12 октября 2016

РосОнкоВебу 20 лет: сентиментальные воспоминания

Тюляндин Сергей Алексеевич
Тюляндин Сергей Алексеевич
Председатель Общества клинической онкологии,
заместитель директора ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина,
заведующий отделением клинической фармакологии
ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина,
доктор медицинских наук, профессор,
Москва


Стал замечать, что с возрастом все больше становится юбилейных дат по различным поводам. Часть из этих дат связана отнюдь не с самыми приятными воспоминаниями, часть из них заставляет вспомнить славную молодость. Одна из таких дат состоится в этом декабре. Будет 20 лет с того момента, как появился в интернете сайт РосОнкоВеб. Не берусь утверждать, что РосОнкоВеб был первым онкологическим сайтом, открытым в России. Уже тогда существовал сайт энтузиаста интернета доктора Кузьмина «Онкодом». Но надо признать, что это был камерный проект, сфокусированный на новостях онкологической жизни в Москве, проблемах торакальной онкологии, которые были близки автору сайта, и жизни 62 городской больницы г.Москвы, где он работал последние годы. Появились примерно в то же время и другие проекты на онкологическую тему в интернете, но большинство из них незаметно исчезло со временем.

РосОнкоВеб, появившись 20 лет назад, продолжает свое существование как основной онкологический портал, предназначенный для профессиональных онкологов и врачей других специальностей, занимающихся различными аспектами диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных.

Мне показалось важным в приближении этой юбилейной даты вспомнить, как это начиналось и продолжается сейчас, рассказать о людях, которые поддержали, делали и делают этот проект. Пусть это будет знаком признательности и благодарности за их работу.

Сергей Петрович Бородько

Сергей Петрович Бородько

Мне повезло в жизни. У меня был друг детства Сергей Петрович Бородько. Сережа был необыкновенно одаренным человеком. Он умел распознавать будущее, увидеть то, что вскоре вторгнется в нашу жизнь, как ураган, и станет ее неотъемлемой частью, без которой мы не представляем наше существование. По профессии физик-атомщик, он после окончания МИФИ, работая в Курчатовском институте, сосредоточился на информационных технологиях и компьютерной технике. Вскоре он был инициатором создания компании «Демос», которая первая в России в конце 80-х годов запустила компьютерную сеть и разработала сервис электронной почты. В это время ваш покорный слуга, вернувшись из Австралии, где обучился компьютерной грамотности, стал одним из первых активных пользователей почтового сервиса «Демос». А затем «Демос» стал первым провайдером интернета в России, разработчиком программного обеспечения для его существования и создателем сайтов для первых пользователей. В то время я был частым гостем офиса «Демоса», где я встречался с Сергеем и его сотрудниками, многие из которых были или стали моими друзьями. За дружескими разговорами они открывали для меня новый мир информационных технологий, который должен изменить развитие науки, образования, культуры, да и вообще характер всей нашей жизни. Вот в один из таких дружеских вечеров я и услышал вопрос: «А онкологические сайты в России есть»?

Я счастливый человек, ибо компьютер на моем столе появился в 1989 году и с тех пор является одним из важнейших инструментов моей профессиональной деятельности. Но в середине 90-х компьютеры на столах онкологов на работе или дома были большой редкостью. В то время в США компьютеры уже стали неотъемлемой частью профессиональной и личной жизни большинства образованных американцев. Поэтому в этой стране стали появляться сайты онкологической тематики как для профессионалов, так и для больных и их родственников. Но онкологические сайты в России для единичных владельцев компьютеров (которые при этом не были подключены к интернету) представлялись мне большой утопией.

Однако при размышлении я пришел к мысли, что пользователь и интернет – это движение навстречу друг другу. Пользователь не испытывает никакой потребности в компьютере, интернете и сайтах, нужных ему для профессиональной деятельности и повседневной жизни, потому что их или просто нет, или, если они есть, он не знает об их существовании. Создание сервисов в сети, нужных потенциальному пользователю, будет катализатором компьютеризации и активного использования интернета. На вопрос, что первично, сначала компьютеризация, а потом создание сайтов, или наоборот, ответ – ни то, ни другое. Это параллельные процессы, по мере создания сайтов и необходимых сервисов появится мощный стимул компьютеризации и выхода в интернет. И надо быть к этому готовым. Так родилась идея РосОнкоВеба, который заработал в начале декабря 1997 года.

Но родившись, идея не смогла бы осуществиться без финансовой и технической поддержки компании «Демос». «Демос» бесплатно разработал сайт и осуществлял его поддержку на протяжении долгого времени. Разработчиком сайта был сотрудник «Демоса» Олег Комляков. Олег – замечательный человек и отличный профессионал. Он сделал сайт, который не только отвечал технически потребностям того времени, но и предусмотрел возможность дальнейшего его развития по мере роста популярности. А она, популярность, не заставила себя долго ждать.

РосОнкоВеб изначально задумывался как сайт для профессионалов. Поэтому важнейшей задачей было наполнение сайта информацией, которая бы была полезной онкологу. Спасибо молодым сотрудникам отделения кинической фармакологии, что они на первых этапах активно включились в эту работу. Еще одной прикладной задачей РосОнкоВеба была информационная поддержка Российской онкологической конференции, затем переросшей в ежегодный конгресс, двадцатилетие которого мы будем отмечать в ноябре этого года. Оповещение, регистрация и материалы конгресса стали мощным стимулом посещения РосОнкоВеба.

РосОнкоВеб успешно развивался, но в какой-то момент основатель сайта морально устал. Это тяжелая работа. Для того чтобы сайт был интересен, необходимо, чтобы там с постоянной периодичностью появлялось что-то интересное и нужное посетителям. А это требовало постоянной работы для подготовки материалов для сайта без возможности расслабиться и заняться чем-то иным. Вероятно, я проявил слабость, но в тот момент мне показалось, что я исчерпал свои возможности развивать сайт дальше. Я благодарен компании «Инфомедиа Паблишерз» и в первую очередь Андрею Владимировичу Скворцову, что в этот момент мне была оказана поддержка и заботу о сайте и его развитии взяли на себя сотрудники этой компании. Переход из одних рук в другие – всегда сложная процедура для переходящего. Не все получалось, однако сайт выжил. Новая жизнь пришла с момента образования профессионального Российского общества клинической онкологии. РосОнкоВеб стал официальным сайтом Общества. Смело могу сказать (официальная статистика это подтвердит), что это самый известный и наиболее посещаемый профессиональный сайт в Рунете. Это большая заслуга исполнительного директора общества Ильи Тимофеева и сотрудника компании «Инфомедиа Паблишерз» Вячеслава Кравченко.

Сережа Бородько скоропостижно скончался в 2005 году в возрасте 47 лет. Он оставил после себя много хорошего, прежде всего, добрую память. РосОнкоВеб – еще один повод вспомнить добрым словом его и его детище – компанию «Демос». Ведь и РосОнкоВеб в какой-то степени его детище, которое живет, развивается и, я надеюсь, будет жить еще долго. Хотя, как я понял с возрастом, ничто не вечно…

Источник: RosOncoWeb

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: