Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса

Две генных мутации обуславливают большую продолжительность жизни при самых злокачественных опухолях головного мозга

Ученые Kimmel Cancer Center ЦМИ Дж. Хопкинса и Duke University Medical Center выявили мутацию двух генов в трех четвертях глиом – самых частых злокачественных опухолей головного мозга. Отмечено: выживаемость пациентов с подобными генетическими изменениями в два раза выше, чем без них. Продолжение генетических исследований может улучшить диагностику и лечение.

В сообщении на заседании New England Journal of Medicine было сказано, что исследованию на наличие изменений IDH1 и IDH2 было подвергнуто 500 опухолей мозга и 500 злокачественных опухолей, не исходящих из ЦНС. Были обнаружены изменения IDH1 почти в 70% трех самых частых типов глиом: анаплазированной астроцитоме, олигодендрогиоме (secondary) и глиобластоме. Изменения локализовались в единственном месте среди тысяч последовательностей генетического кода. У части злокачественных опухолей при отсутствии мутации IDH1 имелась аналогичная мутация родственного гена IDH2.

«У пациентов с этими типами опухолей головного мозга мутации IDH1 и IDH2 являлись самыми частыми среди альтераций», – говорит доктор медицины и философии D. Williams Parsons, профессор детской онкологии ЦМИ Дж. Хопкинса и ассистент профессора в медицинском колледже Baylor.

Анализ показал, что пациенты с глиобластомой и астроцитомой при наличии упомянутых мутаций жили дольше, и дальнейшие исследования могут дать ответ, каким образом гены этому способствуют. Средняя продолжительность жизни для пациентов с мутациями IDH1 и IDH2 при глиобластоме составляла 31 месяц против 15 месяцев. При анапластической астроцитоме у пациентов с мутациями средняя продолжительность жизни 65 месяцев против 20 месяцев пациентов, свободных от мутации. Ученые не смогли сравнить выживаемость при олигодендроглиоме, так как отмечено очень небольшое число опухолей без мутации генов.

«Совершенно ясно, что глиомы с мутациями IDH1 и IDH2 составляют клинически и биологически особенную подгруппу злокачественных образований головного мозга, для которых в будущем можно будет предложить иной способ терапии», – считает Parsons.

Впервые IDH1, изотрат дегидрогеназы 1, был обнаружен в прошлом году учеными ЦМИ Джонса Хопкинса при исследовании генетического кода мозговых опухолей. В тот период ученые нашли мутации гена IDH1 приблизительно у 12% глиобластом – приводящей к смерти опухоли мозга.

Ежегодно в США заболевает анапластической астроцитомой и глиобластомой приблизительно 6000 взрослых и детей, и у некоторых из них должны встречаться подобные мутации. «Специалистам будет весьма полезно определение статуса IDH1/IDH2 для идентификации и классификации этих опухолей», – считает Parsons и добавляет, что диагностика позволит изменить терапию этих новообразований, так же разительно отличающихся от остальных глиом, как от иных видов злокачественных новообразований. «Знания об этих мутациях могут стать основой для разработки новой таргетной энзимотерапии», – полагает доктор философии, адъюнкт-профессор и директор генетического Центра Ludwig ЦМИ Дж. Хопкинса.

«Мутации возникают на ранних стадиях дифференцировки опухолевой клетки, возможно, даже на уровне стволовой клетки», – добавляет соруководитель Центра Ludwig ЦМИ Джонса Хопкинса и Медицинском исследовательском институте Howard Hughes, доктор медицины Bert Vogelstein.

Мутации были выявлены при стандартном генетическом ПЦР-исследовании с использованием компьютерной техники.

Исследование финансировалось Педиатрическим Институтом Фонда Опухолей головного мозга, Фондом Damon Runyon, Юго-восточным Фондом Опухолей головного мозга, Фондом Alex's Lemonade Stand, V Фондом Исследования Рака, Вирджинии и D.K. Фондом Исследования Рака Ludwig, Pew Charitable Trusts, Американской ассоциацией опухолей головного мозга, Фондом Исследования опухолей головного мозга в ЦМИ Johns Hopkins, Beckman Coulter, и Прогрессивным Фондом лечения злокачественных опухолей мозга.

Авторы: McLendon, M.D., B. Ahmed Rasheed, Ph.D., Ivan Kos, Ph.D., Ines Batinic-Haberle, Ph.D., Henry Friedman, M.D., Allan Friedman, M.D., David Reardon, M.D., James Herndon, Ph.D., and Darell D. Bigner, M.D., Ph.D., из Duke University Medical Center; Sian Jones, Ph.D., Gregory Riggins, M.D., Ph.D., и Kenneth Kinzler, Ph.D., из Johns Hopkins; и Weishi Yuan, Ph.D., из the Food and Drug Administration.

Yan, Parsons, Jones, Kinzler, Velculescu, Vogelstein and Bigner имеют права на средства, полученные ЦМИ Дж. Хопкинса от продажи лицензий на продукты, описанные в данной работе в соответствии с соглашением между Университетом и Beckman Coulter.

Перевод Натальи Мещеряковой
18.02.2009 г.

« Назад к списку новостей

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.