Новости по теме рака молочной железы

17 апреля 2012

Открыт новый класс мутаций в различных типах рака груди

Онкологи из Клиники Майо (США) открыли новый класс молекулярных мутаций во многих формах рака молочной железы. Учёные полагают, что их находка прольёт новый свет на процессы развития и роста различных типов опухолей груди.

Обнаруженные мутировавшие формы РНК могут также помочь разделению существующих опухолей на более узкие подклассы, что позволит развивать специализированные стратегии их лечения. Работа является первым систематическим исследованием слияния генов и транскриптов слияния, ассоциированных с различными типами рака груди. Её результаты представлены 15 апреля в журнале Cancer Research.

Открыт новый класс мутаций в различных типах рака груди

Графическое представление слияния генов (иллюстрация Rgocs / Wikimedia).

Сегодня онкология официально различает лишь три типа рака груди – эстроген-рецептор положительный (ER-positive), рецептор-2 человеческого эпидермического фактора роста положительный (HER2-positive) и трижды негативный рак груди (который, как теперь известно, представляет собой целое семейство онкозаболеваний с похожей клинической симптоматикой).

Понятно, что рак груди гораздо сложнее, чем эти три подтипа (и последнее открытие в области трижды негативной формы яркое тому свидетельство), и одна из самых важных и сложных задач в лечении этого заболевания заключается в идентификации генных маркеров, которые можно было бы использовать для предсказания того, как опухоль ответит на ту или иную терапию. Открытие транскриптов слияния, являющихся специфическими для каждого подтипа рака груди, представляет собой важный шаг в данном направлении.

Транскрипты слияния способны продуцировать протеины, отвечающие за развитие, рост и чувствительность опухоли к определённому виду лечения; таким образом, мы имеем абсолютно новый набор изменений в геноме, которые должны помочь понять и начать иное лечение.

Транскрипты слияния образуются, когда хромосомы распадаются и снова рекомбинируют: обычная ситуация для раковых клеток. Во время этого процесса, когда две половинки нормальных генов сшиваются в единое целое, образуются «слияния генов» (ДНК), создающие транскрипты слияния (РНК), которые затем продуцируют слияния генов... И так по кругу до самой смерти больного организма.

Транскрипты слияния характерны для рака крови, лейкемии и лимфомы. Однако ещё до этого открытия несколько транскриптов слияния уже были обнаружены в твёрдых опухолях, таких как рак груди. А поскольку гены слияния, транскрипты слияния и соответствующие протеины обнаруживаются лишь в раковых опухолях, они являются идеальными биомаркерами для опознавания онкоклеток. Ну и кроме того, будучи специфичными для раковых клеток и выполняя критически важные функции, транскрипты слияния отныне становятся идеальной мишенью для будущих высокоселективных лекарственных средств.

Подготовлено по материалам Клиники Майо

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.