Новости по теме рака молочной железы

16 ноября 2012

Поздние роды снижают риск развития агрессивной формы рака груди

Поздние роды снижают риск развития агрессивной формы рака груди Поздние роды снижают риск развития агрессивной формы рака груди - трижды негативного рака молочной железы (TNBC, на его долю приходится порядка 10-20% всех случаев онкологии грудных желез), пишет The Telegraph.

Женщины, которые рожают первого ребенка спустя 15 лет после начала менструации, имеют на 60% сниженную вероятность развития рака груди. Об этом заявили сотрудники Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Им также удалось подтвердить выводы ранее проведенного исследования о том, что грудное вскармливание защищает от TNBC.

"Мы установили, что интервал между менархе (первая менструация) и возрастом рождения первого ребенка связан с риском развития TNBC", - комментирует доктор Кристофер Ли. TNBC, как правило, возникает в молодом возрасте и этим отличается от других типов рака груди. Данный вид болезни устойчив ко многим лекарственным средствам, включая "Тамоксифен".

В исследовании приняли участие более 1 тыс. 960 женщин в возрасте от 20 до 44 лет, 1 тыс. 21 из них имела рак груди, 941 была здорова. Специалисты сравнили репродуктивные истории здоровых и тех, кому был диагностирован TNBC. Оказалось, что 781 участница имела эстроген-рецептор положительный тип рака груди, 180 - TNBC (чаще встречается у афроамериканок), 60 - рак с гиперэкспрессией HER2. Позднее материнство не влияло на развитие двух других типов рака груди.

"Исследование является обсервационным, а также одним из первых, в центре которого рак молочной железы в период пременопаузы. В связи с этим полученные результаты требуют подтверждения, их следует интерпретировать с осторожностью", - заключил К. Ли.

Ранее ученые университета Южной Калифорнии выяснили, что поздние роды снижают риск развития рака матки на 44%. Результаты работы сотрудников онкологического центра опубликованы в журнале Breast Cancer Research and Treatment.

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.