Новости по теме рака молочной железы

21 марта 2013

Министерство образования и науки планирует разработку многопараметрических диагностических тест-систем для выявления индивидуальных молекулярно-генетических особенностей рака груди

Министерство образования и науки планирует разработку многопараметрических диагностических тест-систем для выявления индивидуальных молекулярно-генетических особенностей рака груди Правительство задумалось о способах эффективного лечения рака молочной железы. Для этого Министерство образования и науки планирует разработку многопараметрических диагностических тест-систем для выявления индивидуальных молекулярно-генетических особенностей рака груди.

В ходе работы должны быть получены два набора реагентов. Первый рассчитан для клинической лабораторной диагностики in vitro (опыты в пробирке) для распознавания и выявления генных и молекулярных особенностей злокачественных опухолей молочной железы. Второй набор направлен на клиническую диагностику циркуляции раковых клеток при опухоли.

Таким образом, министерство попытается получить некий набор "маркеров-определителей", которые помогут подобрать индивидуальное лечение на генетическом уровне - в зависимости от организма человека.

- Разрабатываемые наборы реагентов предназначены для подбора индивидуальной медикаментозной противоопухолевой терапии рака молочной железы. Работа основывается на анализе молекулярно-генетических особенностей опухоли и циркулирующих раковых клетках в зависимости от особенностей того или иного организма, - говорят в Министерстве образования и науки.

На сегодняшний день это наиболее частая форма рака среди женщин. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание среди всего населения.

Разработчиком данной системы является научно-технический центр "Биоклиникум", который был создан в 2008 году для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области молекулярной физиологии. Штат самой компании сформирован из молодых кадров - выпускников различных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова. Работа рассчитана на два года, а финансирование осуществляется в равных долях, его общий объем составляет 340 млн рублей.

Научный консультант данного проекта Максим Шкурников обозначил "Известиям" цель разработки.

- Наша программа прежде всего рассчитана на прогноз выживаемости и индивидуализацию лечения из того спектра препаратов и схем, которые сейчас доступны. Сейчас есть способы определения, но они построены на достаточно примитивных моделях, включающих размеры опухоли и ее гистологические характеристики, - говорит Шкурников. - На российском рынке до сих пор нет системы, которая предсказывала бы риск развития рецидива при раке молочной железы. С нашей системой мы сможем определить степень выживаемости и составить более точные рекомендации по лечению.

В Российском онкологическом научном центре имени Блохина (РОНЦ) говорят, что эта задача на данный момент весьма актуальна.

- Сейчас есть несколько способов диагностирования рака молочной железы: пальпация (ощупывание и осмотр), маммография (рентгеновское исследование), УЗИ, биопсия (исследование тканей железы) или исследование гормональных рецепторов и онкомаркеров (вещества, выделяемые опухолью). Чем больше инструментов для определения опухоли и ее лечения, тем больше шансов на успех, - говорят специалисты РОНЦ РАМН.

Они также добавили, что любые злокачественные опухоли опасны метастатическими поражениями, и если будет инструмент, который позволит определить вероятности рецидива и подобрать индивидуальный курс лечения, то в некоторых случаях этого можно избежать. Например, опухоль в молочной железе может вызвать метастатическую опухоль головного мозга.

Метастазы в головном мозгу возникают у 10-30% больных злокачественными опухолями. Источником метастазов может стать практически любое новообразование, у взрослых это преимущественно рак легкого (40-50%), молочной железы (15-20%), меланома (10-11%), опухоли без выявленного первичного очага (5-15%). Также рак груди может поразить спинной мозг (метастазы, вызывающие компрессию спинного мозга, встречаются у 3-7,4% больных).

Помимо этого премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение Совета Федерации о выделении в отдельную строку в бюджете и финансировании борьбы с раком молочной железы.

Сейчас идет принятие бюджетов на 2013-2015 годы. По информации "Известий", сумма государственного финансирования борьбы с раком груди может составить 9 млрд рублей.

Павел Панов

Материал газеты «Известия»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.