Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости по теме рака молочной железы

22 июля 2013

Белые ночи Санкт-Петербурга

На берегах Невы состоялась ежегодная международная конференция «Белые ночи Санкт-Петербурга», более 600 участников которой обсудили насущные проблемы диагностики и лечения рака молочной железы (РМЖ). Ожидаемой приметой юбилейной, 10-й по счету встречи онкологов, радиологов, химиотерапевтов из всех регионов РФ и стран СНГ под эгидой Северо-Западного отделения РАМН и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России стало не только традиционное присутствие на ней лучших специалистов Российской Федерации, Западной Европы и США в качестве лекторов, но и подведение своего роды черты под «форумным» десятилетием.

Почему для профессионального разговора о ранней диагностике и эффективном лечении опухолей молочной железы необходимо собирать врачей каждый год, а еще предпочтительнее – каждый квартал, как это практикуется в ряде западных стран? Такой вопрос может слететь с языка только у непосвященного. Рак молочной железы остается проблемой номер один в здравоохранении экономически развитых государств, а последние годы и развивающихся стран. Приблизиться к ее решению – нащупать истинные причины и открыть механизмы развития РМЖ – призваны продолжающиеся научные исследования, однако, несмотря на гигантские объемы их финансирования, особенно в США и Европейском Союзе, попытки по большому счету остаются тщетными. РМЖ встречается все чаще и повсеместно.

По данным ВОЗ, сегодня ежегодно выявляется около 1,3 млн. случаев РМЖ. В государствах с развитой экономикой заболевание чаще всего обнаруживается на ранних стадиях. Но в развивающихся странах и странах с переходной экономикой преобладают запущенные стадии из-за отсутствия маммографического скрининга. При этом соотношение смертности и заболеваемости в развитых государствах равняется 25-29%, в развивающихся же государствах – 43-50%. Другими словами, там, где организован тотальный маммографический скрининг и проводится современное лечение, от РМЖ погибает третья-четвертая часть заболевших, а там, где этого нет или почти нет, потери составляют почти половину.

– С точки зрения излечимости РМЖ принципиально важным является правильный выбор вида системного лечения: химиотерапии, эндокринотералии, таргетной терапии. Возможности только с помощью хирургического лечения заставить РМЖ отступить исчерпаны, – обрисовал современную ситуацию «Медицинской газете» научный руководитель отдела опухолей репродуктивной системы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, председатель общества онкологов Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН Владимир Семиглазов. – Дальнейшее расширение объема хирургического вмешательства, вплоть до удаления вместе с молочной железой подмышечных, над- и подключичных, а также парастернальных лимфоузлов не приводит к увеличению пятилетней выживаемости выше 55%. Поэтому хирургия развивается в сторону органосохраняющего лечения, реконструкции и пластики. Лишь проведение системных лечебных мероприятий улучшает показатели безрецидивной и общей выживаемости, а главное, снижает смертность от злокачественных опухолей.

Исходя именно из этого, 10-я международная конференция «Белые ночи Санкт-Петербурга» рассматривала профессиональные вопросы с высоты нового представления о молекулярно-генетическом многообразии РМЖ, знаний о существовании не менее пяти подтипов заболевания, отличающихся по прогнозу и чувствительности к эндокринотерапии, химиотерапии и таргетной терапии. По оценке ученых и практиков, на данном стратегическом направлении и ожидается в ближайшие годы реальный прогресс в области как первичной профилактики, так и эффективного лечения самого распространенного среди женщин онкозаболевания.

– Проблема, которая собрала в Санкт-Петербурге специалистов, достаточно сложная, она далека еще от успешного разрешения. Тем не менее, приходится удивляться и восторгаться некоторыми результатами клинических исследований в области РМЖ. В нашей же стране лидерство в изучении белых пятен на «карте» РМЖ, безусловно, принадлежит институту имени Петрова, – констатировал на открытии юбилейной конференции вице-президент РАМН академик РАМН Генрих Софронов.

Выступив в 2003 г. инициатором ежегодного обмена мнениями среди врачей всех основных специальностей, причастных к диагностике и лечению РМЖ, всемирно известный НИИ подтвердил свои лидерские качества и в ипостаси организатора столь необходимого российским онкологам форума. За 10 лет с трибуны конференции «Белые ночи Санкт-Петербурга» прочитано более 400 лекций и докладов, состоялось свыше 20 мини-симпозиумов, прошло 6 мастер-классов.

Источник: Медицинская газета

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.